本報訊(記者郝曉煒通訊員李剛)夏季來臨,又進入了吃海鮮喝啤酒的美食季,但同時也是貝類毒素中毒的高發季節。市食安辦日前發佈消費提示,提醒市民到信譽良好的銷售點購買鮮活貝類,加工貝類時須去除中腸腺等內臟,食用貝類後如出現疑似中毒表現,一定要儘快就醫。“大多數貝類營養豐富、鮮美可口,但有時貝類會含有毒素,可能對人體健康造成危害。”市食安辦副主任劉紅保介紹,貝類毒素有多種類型,存在於扇貝、貽貝、蛤等雙殼貝類中,常規的烹調方式不能將其去除。這種毒素中毒潛伏期較短,以神經系統癥狀為主,初期癥狀有胃腸不適如嘔吐、腹瀉,嚴重者會出現吞咽及發音困難,甚至因呼吸麻痹而死亡,尤其是兒童、病人及老年人吃了含有毒素的貝類後,更容易出現中毒癥狀,因此要儘量少吃。市食安辦提醒市民加工新鮮貝類時必須清除中腸腺等內臟;最好不食用蒸煮貝類的湯汁;儘量避免一次食用大量貝類;食用貝類後如出現疑似中毒癥狀,應儘快就醫。食品生產經營單位應註意海洋與漁業局等相關部門發佈的海域赤潮信息,不要捕撈、銷售有毒赤潮海域的貝類。發生食用貝類中毒的應及時向食藥監部門報告。  (原標題:市食安辦:入夏吃貝類 註意防中毒)
創作者介紹

保齡球

znjbzftb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()